Заказ по телефону
Обратный
звонок
График работы
Пн-Пт. 9:00 - 21:00
Сб-Вс. 10:00 - 19:00
0
Сравнить
0
Нравится
0
КорзинаПока пусто

Ловля крупного осеннего судака

 фото

В данной статье мы расскажем как с помощью снастей и снаряжения из нашего Интернет-магазина Snasti.ua поймать крупного осеннего судака.



Основная цель нижеизложенного материала в том, чтобы Вы не просто купили качественные рыболовные снасти и рыболовно-охотничье, туристическое снаряжение. А гарантировано испытали незабываемую радость от поклёвок и вываживания крупной рыбы на наших реках, озёрах и водохранилищах.

1. Где и когда Вы можете рассчитывать на поимку крупного осеннего судака.

Ловля крупного осеннего судака фото

Судак в Украине преимущественно обитает в полноводных реках, озёрах и водохранилищах, так как любит большие глубины и свежую, насыщенную кислородом, проточную воду . Однако, его  так-же часто можно встретить и в закрытых водоёмах, где глубина не превышает 1,5-2 метра.

Осенний этап его ловли можно разделить на два основных периода:

  • сентябрь-октябрь: когда вода еще относительно теплая, и клыкастого можно успешно ловить не только с лодки, но и с берега;
  • ноябрь: когда температура воды падает до +(6-10) градусов, судак сбивается в многочисленные стаи и уходит на глубины 8-12 метров -  у него начинается осенний жор. Испытать все прелести его активной ловли, можно лишь с надувной резиновой или алюминиевой моторной лодки.

Добить с берега тяжёлым дальнобойным спиннингом до заветных ям и русловых бровок – задача не из простых.

Осенью, при стабильном атмосферном давлении, судак хорошо ловится в течение всего светового дня.

На зарегулированных реках и водохранилищах, во время сброса воды - клёв моментально усиливается. Пройдя через турбины, обогащенная кислородом, вода оказывает на рыбу магическое действие. Поймать этот счастливый момент – мечта любого опытного судачатника.

Как правило, длительные по времени «толчки» воды осенью стабильно бывают утром и вечером. Краткосрочные – по 10-20 минут - в течение дня,  когда работают шлюзы.

2. Снасти для ловли крупного осеннего судака с берега.

Ловля крупного осеннего судака фото 2

Учитывая солидный вес судаковых приманок, мы хотим предложить Вам наиболее универсальные комплекты: спиннинг + катушка + шнур.

Они позволят Вам:

  • Чувствовать себя максимально мобильно на берегу.

  • Меньше уставать, делая многочисленные забросы.

  • Всегда пробивать мощную судачью пасть при подсечке рыбы на дальней дистанции.

  • Выводить желанный трофей, не только на пологий пляж, но и на крутой обрыв, мост, дамбу.

Судаковый спиннинг должен быть:

  • предельно лёгким (из современных материалов,- напр. углепластик или карбон);

  • быстрого строя (с гибкой верхней частью удилища);

  • длиной 2.40 - 3.10 м. (чем длиннее спиннинг, тем дальше Вы сможете забросить приманку);

  • с тестом 7 - 60 грамм (без тяжёлых приманок никак нельзя обойтись, так как желаемые трофеи обитают на глубине и вдали от берега).

Безынерционная катушка для ловли крупного осеннего судака также должна быть:

  • силовой;

  • размером 2500 - 3500 по классификации фирмы Дайва.

Шнур (плетёнка )- только известных производителей:

  • диаметром 0,11 - 0,16 мм;

  • с тестом на разрыв 9 - 12 килограмм.

Классические свинцовые джиг-головки с впаянным крючком и шарнирные монтажи на свинцовых грузилах «чебурашках», весом от 7 до 50 грамм, позволяют, насаженным на них, силиконовым приманкам долететь до заветных ям, бровок и перекатов на расстоянии 70 - 80 метров и быстро опуститься на дно, даже поперёк или против сильного речного течения. Также дают возможность проводить приманку классической Jig-проводкой – «ступенькой». Когда приманка при проводке скачет - «стучит» по дну.

Вот наиболее популярные судаковые комплекты, для осенней ловли, которые часто покупают в Интернет-магазине Snasti.ua опытные судачатники:

Популярные, среди покупателей нашего Интернет-магазина Snasti.ua - фавориты осенней ловли с берега – судаковые силиконовые приманки:

Если есть возможность обловить-просканировать спиннингом средние горизонты воды, в Вашем арсенале обязательно должны присутствовать 1-2 уловистых судаковых воблера.

Как минимум:

  • один тонущий (для ловли в придонных слоях);

  • один суспендер (для ловли в полводы).

Уловистые судаковые воблеры должны быть:

  • прогонистые, узкотелые;

  • естественных (или провоцирующих) раскрасок;

  • размером 5-7 сантиметров;

  • с системой дальнего заброса внутри.

Если стая судака подошла к берегу, Вы обязательно поймаете его на представленные в нашем Интернет-магазине Snasti.ua:

Чтобы силиконовые приманки не красились, а дорогие воблеры не царапали друг друга жалами тройников - их следует рассортировать отдельно друг от друга. Для этих целей специально предназначены удобные пластиковые коробки и ящики.

Если Вы  не хотите таскать с собой по берегу тяжеленные рыболовные ящики, мы советуем Вам обзавестись разгрузочным рыбацким жилетом.

С обилием карманов и ячеек, куда можно разложить портативные коробочки с приманками.

И без труда перемещаться со спиннингом вдоль воды на значительные расстояния.


3. Снасти для ловли крупного осеннего судака с надувной резиновой или алюминиевой моторной лодки.

Ловля крупного осеннего судака фото 3

Своя надувная, гребная или моторная лодка открывает безграничные возможности для ловли судака осенью. Так-же обладает некоторыми  преимуществами перед алюминиевыми лодками, основное из которых это  возможность очень быстро собрать своё плавсредство, и спустить на воду практически на любом водоёме.

Для осенней ловли трофейного судака с лодки, известные рыболовные эксперты рекомендуют использовать представленные в нашем Интернет-магазине Snasti.ua следующие судаковые комплекты:.

Арсенал уловистых судаковых приманок для ловли с лодки гораздо шире, чем приманок для береговой ловли. Ведь используя, например, слаговую оснастку дроп-шот и зимние судаковые блесны, клыкастого можно успешно ловить в отвес, даже под лодкой.

Крупный судак (весом от 1,5 до 4-5 килограмм) очень любит приманки, которые представленные  и в нашем Интернет-магазине Snasti.ua:

Для быстрого обнаружения мест стоянки крупного осеннего судака, на Вашей лодке обязательно должны быть установлены - эхолот или  картплоттер.

Присутствие на борту этих замечательных электронных приборов позволяет получать детальнейшую информацию:

  • донном рельефе,

  • присутствии в зоне ловли стай белой рыбы (которую всегда сопровождают прожорливые клыкастые «пастухи»).

4. Снасти для ловли крупного осеннего судака в глухом коряжнике.

Ловля крупного осеннего судака фото 4

Не важно: ловите Вы осеннего судака с берега или с лодки. У Вас всегда с собой должны быть приманки-незацепляйки. Это весной и летом судак любит «гулять» по открытым участкам дна, патрулируя свою охотничью территорию. Осенью, при нестабильном атмосферном давлении, при постоянно меняющейся погоде - клыкастый может дружно, всей стаей, уйти на максимальную глубину водоема. Также затаиться в глухом, «непролазном» коряжнике.

Достать его оттуда можно только мягкими силиконовыми приманками на офсетных крючках:

В качестве огрузки для монтажей, применяются стандартные свинцовые джиг-головки-«чебурашки».

Или спереди силиконовой приманки на офсетном крючке - устанавливается свинцовая пуля. Получается очень уловистая, в закоряженных или покрытых водорослями местах, так называемая, «техасская оснастка».


5. Применение аттрактантов для ловли крупного осеннего судака.

Ловля крупного осеннего судака фото 5

Жидкие, гелеобразные усилители клёва реально помогают привлечь внимание клыкастого и спровоцировать его на атаку.

Тело или хвостик мягкой силиконовой приманки аккуратно сбрызгивается спреем, смачивается жидким аттрактантом или смазывается гелем.

Есть одно обязательное условие: приманка уже должна быть насажена на крючок. Руками её лучше не касаться. Так как отмыть руки, потом будет непросто. Смазанные аттрактантами приманки, которые Вы использовали на рыбалке, хранят отдельно от других. В полиэтиленовых пакетиках.

В нашем Интернет-магазине Snasti.ua представлены известные и проверенные украинскими рыболовами, судаковые аттрактанты.

6. Ловля крупного осеннего судака на живца.

Ловля крупного осеннего судака фото 6

Увы, но с берега половить клыкастого на живую рыбку, удаётся только в  начале осени. Тут перед судачатниками возникают две непреодолимые проблемы: в добыче самих живцов и в их доставке «к столу» кормящегося судака.

Основная живая наживка для «клыкастого» – это бычок. Не равнодушен он также к маленьким карасикам, верховодке, тюльке и плотвичке. Пасть судака не такая большая, как у той же щуки. Поэтому его рацион ограничен узкотелыми рыбками.

Поймать (заготовить) малька можно только в начале сентября. Потом мелкая рыбёшка уходит вместе со старшими собратьями - зимовать. И возле берега малька не найти

Поэтому, в данном виде ловли осеннего судака – на живую рыбку - альтернативы надувным, гребным или моторным лодкам, просто нет. Именно с лодки можно аккуратно опустить живца в глубокую яму, в нужную точку на дне (вычисленную с помощью эхолота/картплоттера). И ждать поклёвку крупного зубастого экземпляра.

Профессиональные судачатники советуют, в период осенне-зимнего межсезонья, повременить с живцовыми снястями и всё свое внимание в октябре-ноябре сосредоточить на универсальных мягких силиконовых приманках на стандартных свинцовых джиг-головках и шарнирных, незацепляющихся монтажах на офсетных крючках. Даже несмотря на непредсказуемую осеннюю погоду, они позволяют стабильно ловить трофейного судака.


Показать все статьи →